料理すること、食べること。管理栄養士 廣野沙織のブログ

料理すること、食べること。管理栄養士 廣野沙織のブログ

科学的に美味しく料理をつくる方法と、食べ物の栄養効果について、レシピ付きで分かりやすく解説しています。

料理すること、食べること。管理栄養士 廣野沙織のブログ

恵方巻のニュースを受けて

f:id:hironosaori:20180205233123j:plain

先日の節分、恵方巻を食べた方も多いのではないでしょうか?

我が家では近所にあるお寿司屋さんで予約したものをいただきました!

節分に恵方巻を食べるのは伝統あるイベントである一方、大量生産による大量廃棄や食品ロスの問題がニュースになっていますね。

高校生のころコンビニでアルバイトをしていた時期がありましたが、店舗の方針により、私も友達や家族に頼みたくさん予約してもらったのを覚えています。。

 

あまり行き過ぎたグルメブームなども、食事の大切な部分が見えなくなってきてしまうので個人的にはもう十分じゃないかな?と思います。

 

恵方巻を買ったお寿司屋さんでは、予約のみで注文を受けていたので、そのように上手く販売するお店が増えてくれるといいなぁと願っています。