料理すること、食べること。管理栄養士 廣野沙織のブログ

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科学的に美味しく料理をつくる方法と、食べ物の栄養効果について、レシピ付きで分かりやすく解説しています。

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亜鉛で免疫力アップ(レシピ付)

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<牡蠣飯>

 

今朝から熱があります。。

しかも悲しいことに瞼が赤く腫れあがっており、ものもらいを患ったと思われます…。

風邪もそうですが、ものもらいも免疫力が下がっているときに起きやすいようです。細胞が細菌に感染しやすくなっているんですね。

 

免疫力が下がっていることを実感したので、亜鉛が摂れる牡蠣を使ったメニューのお昼ごはんにしました。

亜鉛が不足すると免疫力が低下し、感染症にかかりやすくなります。反省。

 

亜鉛といえば牡蠣、牡蠣といえば亜鉛」くらい牡蠣は亜鉛含有量が多いです。

100gあたりの亜鉛含有量ランキングは、食品成分表によると

  • 1位 牡蠣 くん製油漬缶詰(25.4mg)
  • 2位 小麦はいが(15.9mg)
  • 3位 牡蠣(水煮)(14.5mg)
  • 4位 牡蠣(生)(13.2mg)
  • 5位 加工品塩辛(かつお類)(11.8mg)

小麦胚芽100gも食べるのは難しいと思いますが、牡蠣ならたくさん食べられる食材ですね!

 

小さい土鍋で1合分炊けば2人で分け合うのにちょうどよいです。

 

~*~レシピ~*~

 

牡蠣飯

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【材料(2人分)】

  • 米 1合
  • 牡蠣(むき身) 8~10個
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 三つ葉 適量

【作り方】

  1. 米を洗い、水に30分以上浸漬させておく。
  2. 鍋にだし汁と醤油、酒を入れ火にかけ、沸騰したら牡蠣を加え加熱する。牡蠣に火が通ったら取り出しておく。
  3. 土鍋にザルで水を切った米と、2のだし汁を入れる。
  4. 土鍋に蓋をして強火で5分間、沸騰後は弱火で10分ほど加熱する。
  5. 火を止め、三つ葉と牡蠣をごはんの上に乗せ15分ほど蒸らす。

 

風邪もものもらいも早く治りますように…!