料理すること、食べること。管理栄養士 廣野沙織のブログ

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科学的に美味しく料理をつくる方法と、食べ物の栄養効果について、レシピ付きで分かりやすく解説しています。

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果物は冷やすと甘くなる

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ふるさと納税の返礼品、完熟ミカンが届きました。甘くて美味しい~!

家にコタツが欲しくなります。。

 

みかんは常温に置いておくことが多いと思いますが、私のオススメは冷蔵庫で保存です。

たったそれだけで、さらに甘くなります。

これは、果物に多く含まれるフルクトース(果糖)が、温度によってその構造が変わるため。低温になると、人間が甘いと感じる構造をとるフルクトース分子たちが増えるのです。もちろん、みかんだけでなく他の果物も!

果物を冷やして食べるのはダイエット中の方にもおすすめ。同じ1個、同じカロリーを摂るなら、甘い方が満足度も高くなります。

 

みかんを机に置いている方は、試しに冷やしてみてくださいね~!